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茨城県取手市にある、行列のできるラーメン店。 ふれあい道路沿い、ジャスコ取手店からほど近いところにある。 横浜家系ラーメンの代表格、横浜の「吉村家」で修業をしたというご主人が開いた店。 Yahoo!のラーメンランキングで全国1位になったことがある。 私の地元でそういう店があるのは誇りである。 ◆地図はこちら 「吉村家」で食べたことが一度、見る限りではそっくり。 豚骨しょうゆのスープは、だしと塩分が程良く調和されており、 麺も「吉村家」と同じ酒井製麺のものを使っているという話。 よそではなかなか出会えない味わい深いものがある。 1度食べて、「おろ?」と感じ、2度目以降は食後に満足感が漂う。 味はこってりの部類で濃いのだが、くどくならない、 むしろ食後さわやか感さえ漂う、文句なくおいしい店である。 実はチャーシューは3種類、普通のチャーシューメンに使われる モモ肉のチャーシューのほか、ばら肉のチャーシューに、 肩ロースのチャーシューがある。 これらを燻製にかけて作っているので、とても香ばしい。 ちなみにわかとら家のラーメンは味が濃いし、こってりしているので、 私のチャーシューの個人的好みは、普通のチャーシューメン。 サイドメニューもまたユニークで、 「ねぎごはん」「チャーシューのせごはん」(ともに麺類と一緒に)なるものもある。 最近いろいろとごはん系の再度メニューが多くなってきた。 最近行っていないから詳しくは紹介できないが・・・ でも、ラーメンは豚骨しょうゆ一本で勝負の気合の入った店だ。
by satoshii_room103
| 2004-10-17 23:47
| ラーメン系
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